Масленица

04.03.2011
блины масленицаблины масленица

На этой неделе в столовых Кремля, Дома Правительства России, парламента, Центризбиркома и Счетной палаты государственным служащим и народным депутатам предлагается особое блинное меню. Виной тому начавшаяся в понедельник 28 февраля Масленица. Масленичная неделя, в христианской традиции называемая также Седмицей сырной, у народа чаще всего ассоциируется с блинами и различными блюдами на их основе.

Для приготовления вкуснейших масленичных угощений поварами специальных комбинатов питания будет испечено в общей сложности не менее 10 тысяч блинов. Блины пекутся самые различные – дрожжевые и бездрожжевые, из муки пшеничной и гречишной. Разнообразие начинок и добавок способно удовлетворить любой, даже самый изысканный вкус: мед, сметана, творог, рыба, мясо, масло, различные варенья, и конечно икра.

История праздника своими корнями уходит далеко в дохристианское время и связана со сменой времени года. Традиционно проводы зимы и встреча весны сопровождаются бурным весельем, играми, походами в гости и приглашением гостей в свой дом. Всю неделю на столах празднующих должны присутствовать блины, как символ солнца и тепла, побеждающих зиму.

Каждый день масленичной недели имеет свое значение и определенный порядок проведения мероприятий. В понедельник происходят все приготовления к массовым гуляньям и называют его «Встречей», вторник – «Заигрыш», в этот день начинают гулянья, ходят в гости. Среда, третий день – «Лакомка», зятья лакомятся у тещи блинами. Самые массовые уличные гулянья, включая санные катания, состязания в силе и ловкости, происходят в четверг, называемый «Широким». Пятый день , пятницу, называют «Тещиными вечерками». В этот день зятья и тещи меняются местами. Зятья угощают, а тёщи угощаются, раздавая попутно молодым полезные советы. В субботу проводятся «Золовкины посиделки». Молодые невестки угощают и одаривают золовок. Воскресенье – финальный, седьмой день Масленицы, «Прощенное воскресенье», «Проводы», «Целовальник» - все шумно веселятся, просят прощения и прощают обидчиков. Празднества не прекращаются весь день, сопровождаются играми и пирушками, главным же действием этого дня становится сожжение чучела Масленицы. Закончившись 6 марта Масленица сменится Великим постом.
Комментариев пока еще нет

Комментировать

Видео-позитив
Опрос
Будете ли вы участвовать в конкурсах?
Да
Да, но хорошо бы за деньги
Да, за поощрение
Нет
Я не за этим сюда пришёл
А что именно и когда?
Скорее бы...
Готов побороться за 5 ВМЗ!
Готовь деньги админ!