Ноутбук - история появления

21.02.2011
В те далёкие 70-е когда технологии не были настолько развиты, и подчас мощные компьютеры занимали площадь равную чуть ли не площади небольшой двухкомнатной квартиры, примерно 40 квадратных метров. А уж про портативные компьютеры и говорить в то время было сложно – только мечтать, что в будущем они не будут уступать своими возможностями своим персональным собратьям, а место занимать, ну хотя бы не больше стандартного чемодана.

Ну, а дальше, желание улучшить, облегчить свою жизнь, время и конечно всё новые технологии сделали своё дело.

Наступил 1970 год и Алан Кай (Alan Kay) работавший в лаборатории Xerox Palo Alto обозначил новый курс в развитии компьютеров, а именно в развитии портативных компьютеров – и свет увидел DynaBook.

Но до появления более приемлемого портативного компьютера было ещё долгих 9 лет. В 1979 году Вильям Могридж (William Moggridge) для компании Grid System Corporation создал портативным компьютер, который принято считать первым ноутбуком. Этот компьютер был назван - Grid Compass Computer 1109 – он имел 340 килобайт памяти и простенький графический экран. Конечно, сейчас эти параметры кажутся смешными, но тогда это было прорывом в области портативной компьютерной техники.

В 1980 году в Москве проходила олимпиада, а Адам Осборн основал свою компьютерную фирму - Osborn Computer, именно эта фирма уже через год запустила в массовую продажу первый серийный портативный компьютер. Пятидюймовый экран, 2 дисковода для флоппи-дисков на 5,25 дюймов и практически всё программное обеспечение известное на тот момент времени. Питание было за счёт аккумуляторной батареи, именно она позволяла компьютеру работать автономно. Стоимость данного переносного, персонального компьютера составляла 1795 долларов США.
ноутбук Osborn Computerноутбук Osborn Computer


Но для набирающего свои обороты рынка – этого было мало. Мэнни Фернандес (Manny Fernandez) возглавляющий Gavilan Computer Company в 1983 году представил свой компьютер, который разработан был специально исходя из потребностей того времени.
В состав переносного компьютера входило:

• RAM 64 килобайта с возможностью расширения до 128 килобайтов.
• Операционная система Gavilan позволяющая запускать MS-DOS приложения.
• Floppy-привод собственной системы.
• Указательное устройство для ввода информации – мышь.

Именно компьютер Мэнни Фернандеса принято считать «первым полнофункциональным переносным компьютером» или как это уже стало более привычным – ноутбуком.
ноутбук Gavilan Computerноутбук Gavilan Computer


Так что же такое ноутбук? Ноутбуком принято считать всё тот же персональный компьютер, с его функциональными возможностями, но который питается от своего автономного источника питания, например от аккумуляторной батареи.

Сейчас на рынке много разнообразных моделей, один из них ноутбук http://nbook.com.ua/item/notebook-hp-g62-b71sr-xp805ea/ XP805EA и нет необходимости перечислять все его достоинства, но помимо того, что он обладает всеми функциональными возможностями, это ещё и один самых лёгких среди моделей данного класса, всего 2 килограмма 20 грамм.
Комментариев пока еще нет

Комментировать

Видео-позитив
Опрос
Будете ли вы участвовать в конкурсах?
Да
Да, но хорошо бы за деньги
Да, за поощрение
Нет
Я не за этим сюда пришёл
А что именно и когда?
Скорее бы...
Готов побороться за 5 ВМЗ!
Готовь деньги админ!