Слова, которые раздражают, слова-паразиты

20.12.2010
наречие "неважно" раздражает 39% американцевнаречие "неважно" раздражает 39% американцев

Не так давно в Америке среди жителей провели ежегодный опрос, его цель — выяснить какие слова и выражения в 2010 году раздражали, «резали слух», вызывали негативную реакцию. И так, не почётный пьедестал слов-паразитов.

На первом месте наречие "неважно" (Whatever) — 39 процентов опрошенных чётко указали на это слово, как слово, которое не к месту употреблялось их собеседниками.

На втором, не почётном месте, расположилось слово "типа" (Like) — 28 процентов американцев были явно раздражены услышав его.

Третье место, и 15 процентов голосов - выражение "понимаешь, о чем я" (You know what I mean).

Слова-паразиты, эта была тройка лидеров, те слова и выражения, которые засоряют язык, то, что вызывало негативную реакцию при разговоре. Но это ещё не всё. Продолжим антирейтинг.

Четвёртое место занимает фраза "честно говоря" (To tell you the truth) — с 10 процентами от числа опрошенных.

А замыкает пятёрку, с 5 процентами голосов - выражение "на самом деле" (Actually).

Надо отметить, что печальное лидерство вот уже второй год подряд удерживает слово «неважно». И хотя есть тенденция к уменьшению степени раздражительности (в 2009 году наречие "неважно" (Whatever) набрало 47 процентов) до момента когда это слово перестанет раздражать ещё далеко.

Как отмечают специалисты слова-паразиты и речевые неправильные обороты чаще всего приходят в нашу повседневную жизнь через средства массовой информации. Надо отметить, что в качестве основного генератора этой «речевой заразы» выступают некоторые участники различных телевизионных шоу, чей откровенно скудный словарный запас, выстраиваясь в иногда убогие и нелепые предложения, выплёскивается с экрана телевизора в массы, становится модным, даже не смотря на то, что это не правильное и в целом не качественное выражение своих мыслей.

По материалам информационного агентства Reuters, 15.12.10.

П.С.
Если бы данный опрос проводился среди тех, кто понимает и старается ценить русский язык, то в рейтинг могли попасть такие обороты речи и слова-паразиты и отдельные звуки как:

есть же
скажи же
ну
э
и чё
ну типа
ну это

Расстраивает и то, что среди молодёжи популярность приобретают речевые слова и обороты, которые специально произносятся и пишутся не правильно. Например такое выражение как «привеД медвеД».

Хочется сказать, ещё вот что — на каком бы языке вы не говорили, старайтесь говорить правильно. Это не только вызовет уважение, это ещё и престижно. А ещё, тем самым вы как носитель того или иного языка вносите свою лепту, чтобы потомки смогли ГОВОРИТЬ и знать свой язык.
Комментариев пока еще нет

Комментировать

Видео-позитив1
Опрос
Будете ли вы участвовать в конкурсах?
Да
Да, но хорошо бы за деньги
Да, за поощрение
Нет
Я не за этим сюда пришёл
А что именно и когда?
Скорее бы...
Готов побороться за 5 ВМЗ!
Готовь деньги админ!